Maison individuelle bioclimatique SERRES MORLAAS (64)

 

Type r+1 150m2 env.

Construction béton bois

Façades enduits et bardages fibre ciment

Menuiseries aluminium avec Vr

Couvertures acier et étanchéité.

 

Situé dans un lotissement, le terrain présente non seulement une forte pente mais également un "creux" rendant une partie du site peu utilisable.

 

Afin de lui permettre d'échapper visuellement sur les Pyrénées, la construction est placée en surplomb du site.

Les volumes linéaires permettant de limiter l'impact du projet.

 

En raison de la topographie du terrain et de sa mono orientation sud, il fallait fortement distinguer la partie entrée (accès sud également) et stationnement de la parti privative, d'où la différence de niveau entre ces 2 parties, mais aussi l'implantation d'un volume plat et haut venant créer un point de rupture.

 

La partie " haute" est ainsi préservée, articulée autour de la piscine et d'une terrasse patio en partie protégée des fortes chaleur.

 

Des brises soleil viennent compléter la protection solaire.